正北方网 > 新闻 > 社会新闻 > 社会资讯 > 正文

数据背后的“全面从严治党”

作者: 责任编辑:贾丕锐 2016-10-26 11:44:00 来源: 新华社

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于10月24日至27日在北京召开,研究全面从严治党重大问题。近几年以来,各地区各部门锲而不舍落实中央八项规定精神,中央纪委和各级纪检监察机关保持反腐高压态势,抓作风、反腐败,全面从严治党的进程持续推进。

抓作风,深化八项规定

从2012年底中央政治局会议审议通过改进工作作风、密切联系群众的八项规定,至今已近四年。截至2016年8月31日,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题139622起、处理187409人,给予党纪政纪处分91913人。自八项规定实施以来,被给予党纪政纪处分的人数逐年增多,今年1至8月共已处分26609人,超过2014年全年的总数。

31

从违纪问题类型看,违规配备和使用公车问题最为突出,其次为违规发放津补贴或福利问题。具体到违纪情形,以今年中央纪委监察部网站已公布的13次节点每周通报中曝光的1194起问题为例,出现频率最高的五个词汇依次是:“礼金”、“公车”、“旅游”、“补贴”和“婚宴”,节假日期间的公款送礼、公款旅游、公款吃喝等不正之风仍然是较为突出的问题。

八项规定出台后,有关部门相继出台相关规定和条例,进一步细化、深化中央八项规定精神,严明纪律要求。新近施行的《中国共产党问责条例》更是规定,对不履行或不正确履行职责,导致“中央八项规定精神不落实,作风建设流于形式”的党组织和党的领导干部,要严肃问责。

反腐败,保持高压态势

党的十八大以来,中央纪委和各级纪检监察机关按照党中央的决策部署,始终保持反腐败高压态势,力度不减、节奏不变,坚决把存量减下来,把增量遏制住。2013至2015年,全国纪检监察机关立案、结案、给予党纪政纪处分数量逐年上升。

十八大以来查处的中管干部(中共中央组织部直接管理的高级干部)覆盖了31个省区市。截至目前,接受组织调查的中管干部共计109人,其中省区市70人;在不少中央一级党和国家机关、国企和金融单位也有被查处的中管干部,涉及司法、金融、环保、安监、体育等多个领域。

32

在党的全部纪律中,政治纪律是打头、管总的。2016年1月1日,《中国共产党纪律处分条例》正式施行。梳理《条例》正式施行以来中央纪委监察部网站公布的28份中管干部党纪处分通报发现,26人出现违反政治纪律的行为。

33

在纪律审查环节,各级纪检监察机关把违反中央八项规定精神的行为也列入纪律审查重点。而根据2016年以来公布的中管干部党纪处分通报,79%的中管干部都涉及违反中央八项规定精神的问题,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨,管党治党从宽松软走向严紧硬依然任重道远。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿