正北方网 > 新闻 > 社会新闻 > 社会资讯 > 正文

国际商报主编、河南小鲤鱼国际游学副总黄民政出席河南省商务综合监管执法培训会议

作者:侯继光 荆玉刚 责任编辑:荆正杰 2017-10-17 10:54:30 来源: 豫青网

豫青网魅力河南讯(记者 侯继光 荆玉刚)为持续提高河南省商务监管执法人员能力和素质,进一步振奋精神、鼓舞士气,努力维护好该省市场秩序,河南省商务厅市场监督管理局9月27日~28日在郑州举办2017年全省商务综合监管执法培训会议。河南省商务厅副厅长李若鹏出席会议并作重要讲话,来自各省辖市、直管县(市)、县(市、区)以及郑州航空港区的商务执法部门相关负责人,共300余人参加了本次培训。开班仪式由河南省商务厅市场监管局局长周子存主持。

李若鹏强调,商务监管执法是一项非常严肃的工作,不允许有丝毫差错。随着人们法制意识的普遍提高,要求执法者不仅要有较高的思想修养,而且还要有严谨的工作作风,灵活艺术的工作方法。在执法过程中,言行举止、裁量标准等都必须规范文明、恰到好处。 

据了解,2015年底,党中央、国务院印发了《关于印发法治政府建设实施纲要(2015~2020年)的通知》,明确将商务监管工作纳入法治政府建设的重要内容;2016年初,商务部、中央编办也联合印发了《关于印发商务综合行政执法体制改革试点工作的指导意见》,并在全国确定了10个城市进行改革试点,河南省鹤壁市就是其中之一。 

这两个文件的出台,不仅从国家层面明确了商务综合监管执法的主体,解决了制约监管执法工作发展的瓶颈,并为今后的改革发展指明了方向。

而河南商务监管执法工作自2009年起步以来,该省上下思想认识不断深化,队伍规模不断壮大,体制、机制建设不断完善,监管执法覆盖领域不断拓展。特别是在2013年河南省商务厅领导班子调整后,该厅党组把商务监管执法工作摆在重要位置,以标准化建设为抓手,围绕构建体系、健全机制、规范运行、提高能力等,强力推动各项工作落实,该省商务综合监管执法体系建设进入了快速发展时期。

截至目前,河南省商务执法体系已覆盖该省17个省辖市、108个县和22个城市区,覆盖率和队伍建设规模均居全国第一。尤其是在2015年河南省商务厅市场监督管理局组建后,全省商务监管执法工作的重心也开始由“建队伍,打基础”向“依法全面履职,提高工作成效”上转移。 

李若鹏要求,第四季度是全年工作见成效、出成绩的关键时期。希望大家以此次培训为契机,主动作为、积极进取、突出重点、真抓实干,确保各项工作任务圆满完成。

记者在会上了解到,河南省商务综合监管执法部门将在今年第四季度,重点抓好汽车市场专项执法,各地方将根据河南省商务厅下发的方案,结合本地实际,细化任务分工,制定时间表、“路线图”和责任状。

规范执法行政行为,提高执法监管水平。在随后两天的培训会议期间,来自商务部、北京市商委商务执法部门、河南省法制办、河南省商务厅市场监管局以及河南经贸信息统计学院的相关领导、专家,将重点从《汽车销售管理办法》解读、12312举报投诉和监管执法信息统计分析实务、12312举报投诉服务工作实务、汽车销售市场监管执法实务、单用途商业预付卡监管执法实务、特许经营监管执法实务、商务行政执法文书实务、商务综合监管执法业务管理系统操作实务等方面向与会人员进行讲授。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿