正北方网 > 新闻 > 社会新闻 > 社会资讯 > 正文

一样的春运不一样的回家路 盘点往年春运路上的奇葩事

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-02-12 11:37:00 来源: 正北方网综合

2月2日,郑州火车站,回家。贺志泉摄

□大河网孙华峰何心悦祝传鹏

提起春节,就绕不开春运这一话题,“春运”一词最早出现在1980年的《人民日报》上,随着越来越多的人选择远离家乡工作、学习,每到年关,回家便成了大家最期盼的事情。而放眼全球,很少有哪个地方像中国一样,人们在一个特定的时间段自发而又不约而同地做着同一件事,因此春运也被称为“人类最大规模的周期性迁徙活动”。春运一年一度,看似循环往复,然其中的变化折射了社会变迁的步伐。

春运数据

铁路民航增长公路客运下降

据统计,2016年春运40天时间,郑州交运集团累计发送客流239.8万人次,减13%,发班14万班,减11.6%,加班4758班。中国铁路郑州局集团有限公司共完成客发量1262.9万人次,同比增长7.1%。郑州新郑国际机场春运期间共发送旅客210万人次,同比增长5%

据统计,2017年春运,郑州交运集团共发送旅客244.7万人次,发班12.9万班,加班2512班。中国铁路郑州局集团有限公司累计发送旅客1413万人次,同比增长27.8%。郑州新郑国际机场共发送旅客258万人次,据预测,2018年春运期间,中国铁路郑州局集团有限公司预计发送旅客1478.6万人次。郑州新郑国际机场客运量将达到304万人次,同比增长18%,日均增加人数超过1万人次。

单从数据上看,近年来,我省春运客流仍处于高位,但传统交通工具“铁公机”的客流结构却在分相比之下,公路客运的春运数据不增反降。

“受高铁持续冲击、私家车快速增长及节假日高速公路免费等多重因素影响,近些年来公路客运旅客发送量一直处于下行通道。”业内人士告诉记者,尽管公路客流在“铁公机”的比重比较大,但班线经营形势却最不乐观。春运客流总体呈现“铁路民航增长,公路客运下降”趋势。

“春运”被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。在40天左右的时间里,有30多亿人次的人口流动,因此每一年的春运都注定着不平凡,小编今天特意盘点了那些年春运的一些奇葩趣事。

带点土家禽怕闷坏怎么办?外置!

时间宝贵,堵车的时间也不能浪费!

遛狗

打牌...(春节还没打过瘾?)

练习高尔夫(这位哥是准备去比赛吗?)

踢毽球(大妈大叔说,多做运动身体好)

野餐(高速公路野餐,够奇葩的!)

怕丢,戴个手铐?

北京南站,一父亲因担心孩子被拐,用手铐将患有弱视的女儿与自己铐在一起。同时还给女儿佩戴了儿童定位手表及写有自己电话的项链。父亲称:“只有跟孩子绑在一起,我才安心。”

乘客“挥金如土”

北京铁路警察在春运9天捡13万现金,民警介绍,火车站最易遗失物品的地点便是安检通道,其次是候车室。

“水桶腰”乘客

网友微博晒其对面“乘客”——一个硕大的圆桶。其主人特意为它买了个坐票。

买票没座咋办?啥也阻挡不了睡神的召唤……

隐身型

面壁思过型

在你的心上自由飞翔型

落枕型

登高望远型 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿