正北方网 > 新闻 > 社会新闻 > 社会资讯 > 正文

对中小学生既帮你成功,也害你失败,他们是谁?

作者: 责任编辑: 2018-06-12 15:38:14 来源: 正北方网

先看两个故事

第一个故事:

一个年轻女孩在中国念完高中,拖着两只行李箱飞往澳大利亚,在那里开始了半工半读的留学生活。为了节省生活费,她从不打车,只坐公共交通。渐渐地,她发现当地公交系统的售票处是自助的,不设检票口,也没有检票员,甚至连随机性的抽查都非常少。

她精确地估算了这样一个概率:逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。她暗暗高兴,从此之后,她便经常逃票上车。三年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让她充满信心,她开始频频地进入跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。但这些公司都是先热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。一次次相同的失败,使她焦急,然后是愤怒。

“我这么努力,为什么得到的是这样的结果?”她认为一定是这些公司有种族歧视的倾向,排斥外国人。最后一次面试,不出意料,还是一样。她要求该公司给出一个合理的理由,于是就有了以下的对话:

“女士,我们并不歧视你,相反,我们很重视你。我们对你的教育背景和学术水平都很感兴趣,老实说,从工作能力上,你就是我们所要找的人。”

“那你们为什么要拒绝我?”

“因为我们查了你的信用记录,发现你有三次乘公交车逃票被处罚的记录。”

“我在这里坐了无数次公交车,那三次是个意外。”

“我们注意到,第一次逃票是在你来我们国家后的第一个星期,检查人员相信了你的解释,因为你说自己还不熟悉自助售票系统,只是给你补了票。但在这之后,你又两次逃票。”

“那时我刚好没有零钱。”

“不,不,女士,我不同意你的解释,我们有理由怀疑在被发现逃票前,你可能有十几次、几十次甚至上百次的逃票经历。”

“我没有!你们不能因为这点小事就这样怀疑我!”

“小事?女士,这对你来说可能是小事,但我们不这么认为。这证明了两点:第一,你不尊重规则。你善于发现规则中的漏洞并恶意使用;第二,你不值得信任,而我们公司的许多工作是必须依靠信任进行的,因为如果你负责了某个地区的市场开发,公司将赋予你许多职权。为了节约成本,我们没有办法设置复杂的监督机构,正如我们的公共交通系统一样。可以确切地说,在这个国家,你可能都找不到雇用你的公司。”

直到此时,那个年轻女孩才如梦方醒,可是……

这是一个女留学生遭遇失败的故事。

第 二个故事:

王永庆曾经在许多年里蝉联台湾首富。

这一年,刚满 15岁的王永庆来到了位于台湾南部的嘉义县。他在一家日本人开的米店谋得了一份学徒工作。王永庆每天都起早贪黑,跑前跑后,兢兢业业、全力以赴地做好每一项工作,深得老板的赏识和信任,逐渐由一个后堂的杂工,成长为能够独当一面的前堂店员。

一年以后,年仅16岁的王永庆做出了人生中的第一个重要的创业决定——开一家属于自己的米店。王永庆手头的全部资金只有东挪西凑来的200元钱,这只够他在一条偏僻的巷子里承租一个小得可怜的铺面。此时,他的两个年幼的弟弟也从直潭赶来,帮助他打理米店。

由于米店规模小,地处偏僻,又缺乏知名度,因此,在米店新开张的那段日子,任凭王永庆如何费力叫卖,生意仍然冷冷清清,门可罗雀。无奈之下,王永庆决定背着大米挨家挨户上门推销。可是一天下来,人累得筋疲力尽不说,大米也没卖出去多少。那时候,每家每户都是每月定时买好大米,放在家里。所以,遇到上门推销大米的王永庆,人家都以家中尚有余粮而拒绝。

正当王永庆一筹莫展时,一位邻居上门来买米,见王永庆放在角落里的一袋米十分干净,一点秕糠、沙子都没有,于是指着这袋米说:“这袋米看起来很干净啊,我就要这袋了。”王永庆笑道:“这袋当然好啦,我们把秕糠、沙子都挑了出来,准备留着自己吃的。”邻居说:“如果你把所有的米都弄成像给自己吃的米一样,还愁生意不好吗?”邻居的这句话,让王永庆豁然开朗!

20世纪 30年代的台湾,稻米的收割和加工技术还很落后和粗糙,农民基本还处于手工作业的状态,稻谷收割后都是铺在马路上晒干后再脱粒,因此大米里有不少秕糠、沙粒、小石子等杂物。人们在做饭前要反复淘洗,非常麻烦。王永庆想起了祖父曾说过的一句古训:“不惜钱者有人爱,不惜力者有人敬。”王永庆就想:“如果我卖的米都像是给自己吃的一样没有秕糠、沙粒,是最干净的,顾客买回家后也不用那么费力去淘米,那么大家也就都愿意来买我的米了!”

于是,王永庆决定从提高米的质量上入手,以此打开销路。说干就干,王永庆带领两个弟弟一齐动手,不辞辛苦,不怕麻烦,一点点将夹杂在大米里的秕糠、沙粒统统清理干净,然后再出售,这样一来,他店里的米质比起其他米店要高一个档次。一传十、十传百,王永庆的米店生意也一天比一天好起来。

从这件事上,王永庆悟出了一个道理,那就是无论做什么生意,都要当成是做给自己的,只有把顾客放到自己的位置上,才有可能做得更好,而唬弄顾客也就等于唬弄了自己。有一天,一位主妇慕名来到他的店里买米,原本打算买三斗,却因为太重提不动,便想改买一斗,王永庆就主动帮这位主妇把三斗米提回家。王永庆心想,顾客都是自己来买米,再自己提回去,这对于年轻人来说算不了什么,可是对于那些上了年纪的老人或者体力单薄的妇女来说,真的是大大的不便了。

于是,王永庆一改其他米店的传统,提供“送米到府”的配送服务。无论天气好坏,无论路程远近,只要顾客一声召唤,他立即免费送米到户。王永庆给顾客送米,并非送到就算,他会细心地为顾客擦洗米缸,再将米倒进米缸里。如果米缸里还有陈米,他就将陈米倒出来,然后将新米倒进去,再将陈米放在上层。这样,陈米就不至于因陈放过久而变质。每次给新顾客送米,王永庆都会在本子上细心记下这家的米缸容量,有多少人吃饭,据此估计这户人家下次买米的大概时间。到时候,不等顾客上门,他就主动将相应数量的米送过去。

每次送米,王永庆并不急于收钱。他把所有的顾客按发薪日期分门别类,登记在册,等顾客领了薪水,再去上门收米款。由于王永庆精细、务实的服务,他的米店在嘉义的口碑越来越好,他个人的名气也越传越大,整个嘉义都知道有这么一个心细如发、处处替顾客着想的少年老板,他的生意也自然越来越红火。

这是王永庆从贫穷少年走向台湾首富的传奇故事。

可以说,在第一个故事里,害女留学生失败的根源,就是她大脑里的“欺骗”“贪婪”“侥幸”等坏想法。就是因为女留学生的大脑里产生过“欺骗”“贪婪”“侥幸”等坏想法,而且这种“欺骗”“贪婪”“侥幸”等坏想法控制过她的大脑和身体,使得她在身体上给出过“欺骗”“贪婪”“侥幸”等坏行为,所以,她就遭遇了难以避免的失败。试想,如果女留学生的大脑里没有产生过“欺骗”“贪婪”“侥幸”等坏想法,或者这种“欺骗”“贪婪”“侥幸”等坏想法没有控制过她的大脑和身体,或者没有使得她在身体上给出过“欺骗”“贪婪”“侥幸”等坏行为,那么,女留学生还会遭遇故事里的失败吗?肯定就不会了!

可以说,在第二个故事里,帮王永庆成功的根源,就是他大脑里的“勤劳” “守信”“共赢”等好想法。就是因为王永庆的大脑里产生过“勤劳”“守信”“共赢”等好想法,而且这种“勤劳”“守信”“共赢”等好想法控制过他的大脑和身体,使得他在身体上给出过“勤劳”“守信”“共赢”等好言行,所以,他才收获了理所当然的成功。试想,如果王永庆的大脑里没有产生过“勤劳”“守信”“共赢”等好想法,或者这种“勤劳”“守信”“共赢”等好想法没有控制过他的大脑和身体,或者没有使得他在身体上给出过“勤劳”“守信”“共赢”等好言行,那么,王永庆还会收获故事里的成功吗?恐怕就不会了!

一个人出生后,伴随成长,从小到大,他的大脑里一定会产生勤劳、认真、勇敢、冷静、快捷、孝敬、共赢、守信、文明、快乐等好想法,也可能会产生懒惰、草率、害怕、急躁、磨蹭、忤逆、自私、失信、粗野、烦恼等坏想法。上述好想法控制人的大脑和身体,人身体上就会给出好言行、好情绪、好习惯,因此,人就会收获成功。上述坏想法控制人的大脑和身体,人身体上就会给出坏言行、坏情绪、坏习惯,因此,人就会遭遇失败。

在人大脑里可以产生,可以帮人成功的好想法,还有如下好想法:善良、诚信、负责、节欲、进取、平和、宽容、正义、奉献、理智、坚强、乐观、谦虚、远见、公平、慷慨、感恩、敬佩、淡定、务实、知耻、惭愧、谨慎、自信、自立、刚正、自尊、果断、节俭、信任、灵活、直爽、深沉、积极、担当、虚心、独立、合群、包容、通达……

在人大脑里可能产生,可能会害人失败的坏想法,还有如下坏想法:凶狠、欺骗、卸责、纵欲、嫉妒、气愤、苛刻、邪恶、偷盗、贪婪、软弱、悲观、自大、短视、偏见、吝啬、负义、傲慢、浮躁、虚荣、无耻、厚颜、鲁莽、自卑、依赖、谄媚、自弃、犹豫、浪费、怀疑、死板、虚伪、浅薄、消极、逃避、骄傲、盲从、孤僻、挑剔、偏执……

以上故事和内容,都是《管理大脑思想》图书的案例和内容,《管理大脑思想》是光明日报出版社2017年出版的图书,该书把中小学生和家长作为主要读者,讲述了很多类似的故事和内容。例如该书讲述了(按书中出场顺序)屠呦呦、孔子、李白、袁隆平、孟子、范仲淹、曾子、花木兰、周处、王阳明、蔺相如、廉颇、鲁班、李时珍、苏老泉等中华优秀传统文化代表人物的成功故事,同时还讲述了欧阳修之母、孟子之母、窦燕山等中华优秀传统文化代表人物教育子女、帮助子女走向成功的故事。

《管理大脑思想》图书作者表示,对于中小学生来说,让所有的学生迅速增加好言行、好情绪、好习惯、成功;同时,让有些“暂时落后”的学生快速减少坏言行、坏情绪、坏习惯、失败;上述目标非常有意义,对于上述目标,可简称为增好减坏。《管理大脑思想》图书的宗旨是:把全国两亿多组中小学生和家长作为服务对象,帮助中小学生和家长立足现代科学,学习应用传统文化管理智慧,实现增好减坏目标。

在《管理大脑思想》图书中,为了帮助中小学生基于现有的知识基础和理解能力,就能学懂、记住、会用管理大脑思想的方法,作者画出了融汇古今、科学创新的大脑思想图,在大脑思想图中,作者把人大脑里的自我、好想法、坏想法、普通想法都画成了动画片里的“小精灵”。大脑思想图和大脑小精灵形象直观、通俗易懂地展示了人大脑里的许多奥秘,以及管理大脑思想的方法。基于大脑思想图讲述人大脑里的“动画故事”,对传统文化管理智慧和现代科学的心理学、脑科学知识进行“科普”,都可以取得事半功倍的功效。

在该书中,针对中小学生读者,基于大脑思想图,作者精选和解读了一些古代圣贤、历代名家、当代成功人士的自我管理故事和方法;同时介绍了“自我管理大脑思想”的方法;中小学生阅读该书后,就可以广泛深入地了解自己大脑里的秘密,学会自我管理方法,进行自我管理,实现增好减坏目标。这是《管理大脑思想》图书的最大特点之一。

在该书中,针对家长读者,基于大脑思想图,作者精选和解读了一些古代圣贤、历代名家、当代成功人士对子女进行引导管理的故事和方法;同时介绍了“引导管理大脑思想”的方法;家长阅读该书后,就可以广泛深入地了解孩子大脑里的秘密,学会引导管理方法,对孩子进行引导管理,帮助孩子实现增好减坏,进而实现培养龙凤子女的目标。这是《管理大脑思想》图书的另一大特点。

在《管理大脑思想》图书中,作者还介绍了科学创新、便于使用、效果显著的管理大脑思想记录表。中小学生可以使用管理大脑思想记录表,进行30天管理大脑思想训练,每天记录管理大脑思想的情况,不断地改进提高,积极地形成好习惯,努力地改造坏习惯。

《管理大脑思想》图书的作者表示,《管理大脑思想》图书的作用和价值,很像三字经、弟子规的作用和价值。对于中小学生和家长来说,三字经、弟子规是中华优秀传统文化的启蒙读物,学好三字经、弟子规,可以为一生的成功和幸福奠定重要基础。不过,令人遗憾的是,三字经、弟子规的原著均为1000多字,讲成功人物很多,讲成功方法不多。

《管理大脑思想》图书是立足现代科学,学习应用传统文化管理智慧的结果。该书既介绍成功人物,又介绍成功方法,例如该书针对中小学生介绍了自我管理方法,针对家长介绍了引导管理方法。因此,该书可以成为三字经、弟子规的接力产品,帮助中小学生和家长实现更多目标。

读者学习应用管理大脑思想的方法,就能快速地形成学习型大脑,快速地提高学业成绩。所以,虽然该图书没有直接讲语文数学外语等具体功课,但是却能帮助读者形成学习型大脑,学好各门功课,取得优异的学业成绩。三字经、弟子规能帮助读者提高综合素质,提高学业成绩,也是相似的原理和过程。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿